Мощность стабилизаторов напряжения

Одним из важнейших показателей качества работы стабилизаторов напряжения является их мощность. Этот параметр должен соответствовать мощности нагрузки на стабилизаторы со стороны всех подключенных электроустройств.

Чтобы подсчитать уровень нагрузки подключенных электроприборов на стабилизатор необходимо изучить их технические характеристики. Узнать мощность каждого электроприбора можно в технической документации или на шильде, которая должна быть закреплена на корпусе любой современной технике. Полученные данные необходимо просуммировать. Таким образом, определяется общий показатель нагрузки на стабилизирующее устройство.

Единицей измерения мощности являются ватты. В техпаспорте современных электроприборов зачастую указывается полная мощность, измеряемая в воль-амперах (ВА). Эта единица измерения является внесистемной. Поэтому для определения нагрузки подключенных приборов необходимо перевести активную мощность в вольт-амперы.

С этой целью используется следующая формула:

VA=W/cos (φ),

где cos (φ) означает коэффициент мощности, указывающийся в техпаспорте любого электроприбора. Если такие данные отсутствуют, то по умолчанию используется коэффициент, равный 0,7-0,8.

 

Активная мощность

Практически на всех современных бытовых приборах указывается активная мощность. Она измеряется в ваттах и обозначается W или Вт. Приборами с активной мощностью является электрооборудование, преобразующее электроэнергию в тепло и освещение. К таким приборам принято относить утюги, лампы накаливания, обогреватели, электрические плиты и чайники.

 

Реактивная мощность

К приборам с реактивной мощностью относится электрооборудование с конденсаторными батареями или электромоторами. Примером такого оборудования являются мясорубки и пылесосы.

Реактивная мощность может быть емкостной или индуктивной. Она измеряется в вольт-амперах (ВА).

Совокупность реактивной и активной мощности называется полной. В процессе выбора стабилизатора необходимо полную мощность умножить на коэффициент cos (φ). Таким образом будет известен показатель активной мощности.

Активная и реактивная мощность

 

Запас мощности

Под этим понятием подразумевается разница между мощностью стабилизатора и фактическим уровнем потребления электроэнергии.

В загородных домах принято использовать бытовую технику с электромоторами. При запуске эта техника потребляет мощность, которая в несколько раз больше номинальных значений. Поэтому расчет суммарной нагрузки подключенного электрооборудования предусматривает учет именно пусковых показателей мощности.

Многие производители указывают этот параметр в технической документации. В таком случае необходимо учитывать максимальное значение из всех доступных.

Отдельно стоит сказать о том, при использовании 3-фазного стабилизатора в 1-фазной сети, необходимо учитывать не только номинальную выходную мощность электрооборудования, но и параметры каждой фазы. В такой ситуации нагрузка на каждую фазу будет не больше 33% от номинальных значений.

Для увеличения срока эксплуатации стабилизаторов, их запас мощности должен быть не меньше 20%. Если в доме используются кондиционеры и компьютеры, этот показатель должен быть не меньше 30%. Иначе существует вероятность того, что сработает защита. Стабилизатор будет отключаться при недостатке выходной мощности. Такая проблема очень быстро станет причиной неисправной работы этого устройства. Если выходная мощность будет намного больше необходимый значений, то в этом случае существенно уменьшается КПД стабилизирующего устройства.

Например, в обычной квартире, оснащенной телевизором, стиралкой, холодильником, электрической плитой и несколькими мелкими электроприборами, хватит ресурсов стабилизатора 4 кВт. А вот в загородных домах желательно использовать стабилизирующие устройства мощностью от 5 кВт.

 

Точность стабилизации

Этот термин означает максимально возможное отклонение выходного напряжения от номинальных показателей. Согласно ГОСТу 13109-97, максимально допустимое отклонение не должно быть больше 10% в любую сторону. Поэтому в современных стабилизаторах данный показатель не превышает 8%. Такой точности стабилизации достаточно для нормального функционирования большей части современных электрических приборов. Исключением являются системы освещения, серверное оборудование, а также медицинские и измерительные приборы. Для нормальной работы систем освещения точность стабилизации должна быть не больше 3%. Медоборудование, серверы и измерительные приборы нуждаются в еще большей точности. Это показатель должен быть не больше 1,5%.

 

Способы установки

Установка стабилизаторов осуществляется тремя способами:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • на стойке или в телекоммуникационном шкафу.

Вертикальная установка предназначена для настенных стабилизирующих устройств, горизонтальная – для напольных. Стоит отметить, что также существуют универсальные модели, которые могут быть установлены различными способами.

В процессе установки стоит придерживаться нескольких правил. Во-первых, между вертикальной или горизонтальной поверхностью и стабилизирующим устройством должны быть промежутки в местах вентиляционных отверстий. Во-вторых, стабилизаторы нельзя устанавливать на поверхности, на которые попадают прямые солнечные лучи или воздействуют обогревательные приборы. В-третьих, эти устройства нельзя устанавливать на улице или в неотапливаемых помещениях.

  • 27 марта 2019
Хотите, мы подберем решения для Вас?
Подобрать необходимое промышленное и энергетическое оборудование бывает не просто. Наши специалисты помогут вам. Просто оставте заявку и мы подберем оптимальное решение специально для вас.
Получить скидку